Resep Semur Ayam Manis Ala Jawa – Anda pasti sudah mengetahui bahwa Jawa syarat
dengan berbagai adat dan kebiasaan yang hingga saat ini masih terjaga dengan
baik. Selain adat istiadat yang sangat khas, Jawa juga terkenal dengan berbagai
masakannya. Kebanyakan masakan Jawa memiliki rasa yang gurih dan manis. Kali
ini kami akan berbagi sebuah resep masakan yang kental dengan cita rasa khas
Jawa, yaitu Resep Semur Ayam Manis
Ala Jawa.
Resep Semur Ayam Manis Ala Jawa ini sudah kami susun dengan baik
agar dapat lebih mudah dipahami. Untuk memasak semur ayam ini anda membutuhkan waktu 45 menit. Semua bahan dalam resep ini cukup
untuk disajikan dalam 5 porsi. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, lalu ikuti
langkah-demi langkah cara memasak semur ayam manis ala Jawa
berikut ini:
Resep Semur Ayam Manis Ala Jawa
Bahan Dalam Resep Semur Ayam Manis Ala Jawa:
Ø
500 gram ayam, dipotong sesuai selera Anda
Ø
500 ml
air putih
Ø
4
lembar daun jeruk
Ø
1 batang serai, dimemarkan
Ø
30
ml kecap manis
Ø
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
Ø
5 bawang merah
Ø
2 bawang putih
Ø
2 cabe merah besar
Ø
5 kemiri
Ø
1 sdt
merica halus
Ø
1 sdt
garam
Cara membuat Resep Semur Ayam Manis Ala Jawa:
Ø
Tumis semua bumbu yang sebelumnya
sudah dihaluskan sampai tercium
bau harum
Ø
Masukkan potongan daging ayam, serai
dan daun jeruk. Aduk rata
Ø
Tuangkan
air, aduk rata agar bumbu meresap. Masak sampai daging ayam matang
Ø
Setelah
air agak susut, tambhakan kecap 30 ml manis.
Ø
Angkat
lalu sajikan
Rasa manis dalam Resep Semur Ayam Manis
Ala Jawa ini diperoleh dari
kecap manis. Untuk menyesuaikan rasa manis dalam semur ayam manis ala Jawa tersebut Anda dapat mengurangi jumlah kecap atau menambahkan
sedikit gula ke dalam masakan tersebut. Demikianlah Resep Semur Ayam Manis Ala Jawa ini kami sampaikan, semoga
bermanfat untuk Anda.