Aneka Resep Masakan Indonesia, Sederhana, Sehari-hari Seperti Resep Masakan Ayam, Resep Makanan, Resep Kue, Resep Masakan Nusantara

Resep Ayam Woku-woku khas manado

ResepAyam Woku-Woku - Ayam adalah salah satu bahan makanan yang paling sering dimasak sebagai bahan dasar, selain karena bisa dimasak beragam ayam sendiri juga sangat mengandung banyak gizi yang dibutuhkan tubuh sebagai sumber protein hewani pelengkap empat sehat. Di Indonesia sendiri, setiap daerah memiliki beragam masakan ayam yang tentunya punya cita rasa dan kekhasan masing-masing. Dari ujung timur Indonesia, tepatnya manado ada masakan ayam yang sangat terkenal dengan citarasa kekayaan rempah-rempahnya yaitu ayam woku-woku. Apasih yang membuat ayam woku-woku begitu khas? Jawabannya rasanya yang pedas serta ciri khas daun kemangi nya yang membuatnya terasa special di mulut. Cita rasa seperti ini hanya bisa anda temukan ketika anda memasaknya dan membuatnya sendiri di rumah, untuk itulah para juru masak rumahan bisa mengikuti resep ayam woku-woku berikut.


Dalam memasak ayam woku-woku khas manado, resep yang perlu anda siapakan adalah;

Bahan dasar:
  • 1kg ayam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, iris-iris sesuai selera saja
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang daun bawang, iris memanjang
  • 2 buah cabai merah, iris serong dan tipis-tipis
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya saja
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 300 ml air masak
  • Minyak goreng

Bahan bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabe rawit (sesuaikan selera)
  • 5 cabe merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:
  1. Setelah semua bahan siap, haluskan bahan bumbu halus bisa diuleg, ditumbuk atau di blender.
  2. Potong ayam 1kg tadi sesuai selera. Biasanya 1kg menjadi delapan potong, kemudian cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan amis (diamkan selama 10 menit)
  3. Panaskan minyak goring di penggorengan dan goring ayam tadi setengah matang saja (tiriskan)
  4. Siapkan minyak untuk menumis (sedikit saja minyknya) dan tumis bumbu halus tadi. Setelah tercium aroma harum masukkan daun jeruk, serai, irisan cabai merah dan air. (tunggu mendidih)
  5. Masukkan ayam, aduk perlahan. Lalu jangan lupa masukkan irisan tomat, daun bawang, kemangi. (tunggu sampai mendidih dan angkat)
  6. Ayam woku-woku siap disajikan

Nah itulah resep ayam woku-woku khas manado yang sangat khas dan lezat, anda bisa mencoba membuatnya dirumah. Sajikan saat masih panas dan jangan lupa nasi putihnya, dengan begitu kebersamaan makan bersama keluarga akan terasa berkesan.

Related : Resep Ayam Woku-woku khas manado