Resep Masakan Bandeng Isi Khas Banten – Selamat datang para pecinta
seafood. Anda memang berada di tempat yang tepat kektika anda ingin mengolah
atau mencicipi resep masakan yang satu ini. Bandeng isi khas Banten merupakan
kekayaan kuliner nusantara yang siap menggoyang lidah anda dan membuat anda
merasakan nikmatnya daging ikan bandeng dengan olahan yang tidak biasa, unik
dan tentunya kaya akan rempah-rempah. Jika anda ingin mengetahui apa saja bahan
dan cara membuatnya, berikut akan kami paparkan.
Bahan
2 ekor ikan bandeng berukuran besar
½ butir kelapa berukuran sedang
200 mL santan kental
2 butir telur
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok makan ketumbar
5 buah cabai merah
1 ruas jari kunyit
1 sendok teh jinten
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat
1.
Cuci
bersih ikan bandeng, buang sisiknya, kemudian biarkan ikan utuh. Buang isi
perut dan insang ikan lewat kepala dengan hati-hati supaya kulit tetap utuh
2.
Pukul
pelan-pelan badan ikan supaya daging ikan menjadi lunak. Usahakan kulit tetap
utuh, tekuk, kemudian patahkan ekornya, tarik tulang dari kepala, keluarkan
utuh. Keluarkan daging ikan, lalu buang durinya
3.
Tumbuk
halus bumbu, lalu tumis sebentar, lalu sisihkan. Campur daging ikan ddengan
telur, bumbu dan kelapa parut., berikan santan kurang lebih 100 mL, kemudian
berikan gula dan garam secukupnya. Aduk merata
4.
Mauskkan
daging ikan ke dalam kulit ikan, isi sampai penuh sampai kepala ikan.
5.
Kukus
ikan sampai matang
6.
Panggang
ikan sembari dioles sisa santan kental sampai kulit ikan menjadi kecokelatan
7.
Potong-potng
sesuai selara dengan lalapan
8.
Ikan
bandeng isi Khas Banten siap dihidangkan.
Demikian cara membuat Resep Masakan Bandeng Isi Khas Banten yang lezat. ikuti terus Resep Masakan yang lainnya. Selamat Mencoba!