Aneka Resep Masakan Indonesia, Sederhana, Sehari-hari Seperti Resep Masakan Ayam, Resep Makanan, Resep Kue, Resep Masakan Nusantara

Resep Masakan dan Cara Membuat Kue Sarikaya Ketan

Resep Masakan dan Cara membuat Kue Sarikaya Ketan - kali ini saya akan membagikan anda resep kue kering dan cara membuatnya. resep ini bisa jadi alternatif anda untuk disajikan saat berkumpul dengan keluarga besar karena kue ini terbilang cukup mudah pembuatannya dan rasa na yang khas.
berikut cara membuatnya :


Bahan Resep masakan kue sarikaya :
- ½ kg beras ketan
- 300 gr gula pasir
- 5 butir telur
- 60 gr tepung terigu
- ½ sdt vanilli
- 250 cc santan kelapa (dari ½ butir)
- 1 sdt garam
- pewarna makana rasa daun pandan
- 30 lmbr daun suji
- 15 lmbr daun pandan
- 300 cc santan kelapa(dari ½ butir)

Cara membuat kue sarikaya ketan :
- rendam beras ketan selama 2 jam, lalu tiriskan. kukus hingga setengah matang, angkat dan aduk bersama santan, campurkan garam sambil dimasak (dikaru). kukus kembali hingga matang. angkat kemudian letakan di atas loyang.
- membuat adonan sarikaya: tumbuk daun pandan dan daun suji, peras dan ambil airnya kira-kira 50 cc
- kocok telur dan gula sampai tercampur rata. masukan tepung terigu, perwarna makanan, vanilli, air perasan daun dan santan kelapa kedalam kocokan telur. aduk sampai rata kembali
- tusuk tusuk permukaan ketan dengan garpu agar sarikaya lebih melekat. kemudian tuangkan adonan sarikaya diatasnya. kukus selama 10 menit. gores adonan sarikaya dengan sendok kayu agar lebih cepat matang
-  setelah matang. angkat diamnkan sejenak lalu potong jadi kotak sajikan diatas piring dengan potongan daun pandan.

mungkin sedikit dibutuhkan ketelitian dalam membuatnya. tetapi rasa dari kue ini sepadan dengan cara membuatnya. selamat mencoba

Related : Resep Masakan dan Cara Membuat Kue Sarikaya Ketan