Resep Masakan dan Cara Membuat Sushi Ikan Bumbu Oriental - Bekal yang itu itu saja, akan membuat penyantapnya bosan dan
merasa bekalnya tidak enak. Dan bekal yang terlalu biasa tentu saja membuat anak
atau suami tak ingin menyantapnya. Sajikan bekal yang variatif. Bahan dasarnya bisa
jadi sama. Misalnya, dari roti, nasi, ataupun pasta. Tetapi coba buat dalam ragam
olahan yang lezat dan menarik. Dan berikut ini saya akan membagikan resep masakan
untuk menambah koleksi anda dalam membuat bekal untuk anak atau suami. Berikut ini
cara membuatnya :
Resep masakan sushi ikan bumbu oriental
Bahan Nasi Sushi :
- 300 gr beras, dicuci bersih
- 375 ml air
- 1 sdm cuka beras
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Bahan Ikan :
- 200 gr ikan tuna pasar, buang tulangnya, dipotong panjang
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 2 siung bawang putih, dicincang sampai halus
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdm kecap manis
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
Bahan :
- 4 lembar nori
- 1 buah timun jepang, belah jadi 2, buang biji, potong
panjang
- 1 buah wortel, dipotong korek api direbus
Cara membuat sushi ikan bumbu oriental
1. Ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan
5 menit. Masukan ikan kedalam campuran bawang putih, saus tiram, kecap manis,
kecap asin, dan minyak wijen. Diamkan selama 30 menit. Panggang diatas pan
sambil diolesi sisa bumbu dan bolak balik sampai matang
2. Masi sushi. Masukan beras dalam rice cooker. Tuang air. Masak
sampai matang. Panas-panas, tuang ke nampan. Sisihkan dan biarkan hangat. Masukan
campuran cuka beras, garan dan gula pasir. Aduk sampai rata dengan sendok kayu.
Tutup dengan lap bersih yang lembab. Nasi siap digunakan
3. Ambil 120 gr nasi sushi. Kepal-kepal. Letakan diatas
selembar nori. Ratakan dan sisakan 1 cm dari ujungnya.
4. Letakan ikan, mentimun, dan wortel. Gulung sambil dpadatkan.
Potong- potong
Porsi untuk 40 potong
Demikin resep yang bsa saya bagikan dihari ini. Semoga bermamfaat
dan selamat mencoba:)
Sumber
majalah saji