Aneka Resep Masakan Indonesia, Sederhana, Sehari-hari Seperti Resep Masakan Ayam, Resep Makanan, Resep Kue, Resep Masakan Nusantara

Resep Masakan Kaldu Daging Sapi

Resep Masakan Kaldu Daging Sapi,- Setelah enam bulan, dia dapat mengonsumsi makanan pendamping ASI atau disebut MPASI. Namun pemberian MPASI harus dilakukan dengan cermat dan hati-hati. Hindari menambahkan MSG atau penambah cita rasa, gula, maupun garam ke dalam makanannya. Untuk itu makanan yang alami seperti kaldu sapi bisa jadi salah satu menu makanan pendamping asi. Kaldu yang dibuat sendiri lebih sehat karena bebas dari bahan pengawet dan penyedap rasa dibandingkan dengan menggunakan kaldu instan. Jadi anda bisa yakin bahwa kaldu untuk buah hati anda. Kaldu sapi  juga memiliki beberapa Nutrisi yang penting termasuk kolagen, gelatin, asam hyaluronic, kondroitin sulfat, glycans glycosamino, prolin, glisin, kalsium, fosfor, magnesium dan kalium. Semua ini sangat membantu bagi perkembangan  sendi, tulang, ligamen dan tendon serta rambut dan kulit yang sehat.

Dan sekarang yuk kita liat proses pembuatan kaldu sapi..


Bahan Kaldu Daging Sapi
  • 1 kg Tulang Sumsum Sapi
  • 5 Siung Bawang putih di Geprek
  • 1 Buah Bawang bombay di belah 4
  • 3 Batang Daun bawang iris2 panjang 3 cm
  • 3 Tangkai Seledri ambil daun
  • 3 Buah Baby Wortel potong 2

Berikut cara membuat Kaldu Sapi:

  1. Cuci bersih tulang. Lalu rebus dengan air biasa sampai mendidih. Tunggu 1-2 menit. Buang air rebusan dan cuci lagi tulang untuk membuang kotoran dan lemak2.
  2. Setelah d cuci bersih masukkan ke dalam panci/ slow cooker tambahkan rempah/daun2 lain dan air sampai semua terbenam
  3. Masak dengan slow cooker selama 6jam. Atau bisa juga dg kompor dengan api kecil selama 4-5jam.
  4. Setelah masak. Saring kaldu dan dinginkan. Masukkan ke chiller untuk memisahkan lemak dengan air kaldu. Lalu buang lemaknya. Dan kaldu siap di gunakan
  5. Untuk kaldu yg ingin disimpan. Masukkan ke ice tray bekukan di freezer. Bisa diambil sesuai keperluan untuk digunakan atau dicampurkan ke bahan makanan lain

Tips :
  1. Jika ingin digunakan keluarkan kaldu dari freezer lalu diamkan sampai suhu ruang dan siap digunakan, jangan langsung digunakan saat masih dalam kondisi beku/dingin.. Karena akan merusak kandungan gizi didalamnya
  2. Sebaiknya kaldu disimpan dibanyak wadah kecil yg tertutup, fungsinya agar saat mau dipakai. tidak terbuang banyak jika hanya digunakan sedikit. Karena kaldu yang sudah pernah disimpan didalam freezer lalu didiamkan hingga suhu ruang tidak baik jika di simpan dalam freezer lagi. Jadi lebih baik simpan kaldu ditempat yg kira kira cukup untuk 1x pakai yah...

Related : Resep Masakan Kaldu Daging Sapi