Salah satu jenis hidangan yang kerap kali ada di setiap momentum hari raya atau lebaran serta beberapa acara spesial yang lainnya ialah opor ayam. Makanan khas nusantara yang satu ini tentunya sudah tidak akan asing lagi di telinga kita. Namun kendati jenis makanan yang satu ini terbilang jenis masakan khas nusantara, faktanya tidak semua orang paham betul mengenai resep opor ayam ini.
Sehubungan dengan hal tersebut, kami mencoba untuk mengulas sedikit mengenai resep opor ayam enak namun sederhana. Dan berikut resep opor ayam.
Bahan serta bumbu-bumbu yang digunakan :
- Daging ayam ½ kg kita potong kecil-kecil sesuai selera
- Santan kelapa kurang lebih 200 cc
- Air putih 1 gelas
- Daun salam cukup selembar saja
- Serai 2 batang yang sudah kita geprek
- Garam, penyedap rasa serta gula sesuai dengan selera kita
- Minyak goreng 1 sdm yang nantinya akan kita gunakan untuk menumis
Bumbu yang akan di haluskan :
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 5 butir yang sudah di goreng
- Ketumbar 1 sdt
- Pala ½ sdt
- Lengkuas cukup 3 cm saja
- Kunyit 2 cm
- Jahe 3 cm
Cara Membuat Sajian Opor Ayam Enak Namun Sederhana :
- Pertama kita bersihkan dulu ayam yang tadinya sudah kita potong-potong sesuah selera. Lalu kemudian kita rebus. Setelah matang, baru kemudian kita sisihkan.
- Tumis semua bumbu-bumbu halus. Tunggu hingga aroma dari bumbu tersebut terasa. Kemudian kita masukkan santan serta air putih dan aduk hingga rata. Kita beri garam, penyedap rasa serta gula secukupnya sesuai dengan selera kita.
- Terakhir kita masukkan daging ayam yang sebelumnya sudah kita rebus. Aduk hingga semua bumbu tercampur lalu masak sampai daging ayam benar-benar matang serta empuk.
- Sajikan selagi masih hangat.
Opor Ayam menjadi salah satu masakan nusantara yang paling banyak digemari karena rasanya yang khas dan enak. Tak heran jika jenis masakan yang satu ini menjadi primadona.