Paduan cake kukus
yang manis dan lebut dipadukan dengan asam blueberry pasti membuat menu penutup
anda menjadi lebih segar. Yuk kita intip cara pembuatannya..
Bahan
:
- 250 gr mentega tawar
- 175 gr gula bubuk
- 2 sdt essens vanili
- 2 butir telur ayam
- 150 gr susu cair
- 12 buah blueberry segar
- 250 gr tepung terigu serba guna, ayak bersama 1 ½ sdt baking powder
Saus
vla :
- 500 ml susu cair
- 100 gr gula pasir
- 2 kuning telur ayam, campur bersama 1 ½ tepug maizena
- ¼ sdt garam
- ¼ rum, jika anda suka
Cara
Membuat
1. Saus
vla : didihkan susu dan gula, aduk hingga rata dan gula larut. Masukan campuran
kuning telur dan maizena, aduk cepat hingga tercampur rata. Bubuhi garam dan
rum. Aduk rata. Angkat. Sisihkan
2. Kocok
mentega, gula bubuk, dan essens vanili dengan menggunkan mixer hingga
pucat. Masukan telur satu persatu sambil kocok terus hingga tercampur rata
3. Tambahkan
campuran terigu, aduk perlahan. Tuangi susu, aduk hingga tercampur rata (jangan
terlalu lama karena akan mengakibatkan cake menjadi agak keras bila matang)
4. Tuang
satu sendok makan adonan ke dalam mangkuk kecil tahan panas atau mangkuk
aluminium bervolume 150 ml yang sudah di olesi mentega hingga rata, taruh buah
blueberry diatasnya, lalu tuang kembali adonan hingga penuh. Tutup Loyang
dengan aluminium foil hingga benar-benar rapat
5. Susun
dalam dandang panas, kukus selama 35 menit hingga matang, angkat dan dinginkan
6. Keluarka
cake dari mangkuknya, atur diatas piring saji
7. Sajikan
dengan saus
Demikian
proses pembuatan cake blueberry kukus dari resep ini.
Namun
dalam proses pembuatannya ada beberapa detail cukup penting yang harus
dilakukan agar hasil cake dapat maksimal
Seperti..
Gunakan
baking powder yang fresh dan belum kadaluarsa, jika anda tidak yakin dengan
tanggal expired di kemasannya sebaiknya jangan digunakan. Baking powder dan
baking soda merupakan booster utama cake yang kita buat agar mengembang
sempurna, jadi gunakan yang berkualitas dan masih baik kondisinya.
pastikan
telur dan gula dikocok hingga maksimal (ribbon stage), atau gula dan mentega
dikocok hingga mengembang dan lembut. Tujuannya untuk memasukkan udara
sebanyak-banyaknya di dalam adonan sehingga cake bisa mengembang dengan baik.
Untuk cake standar jika dikocok dengan hand mixer membutuhkan sekitar minimal
10 menit.
Namun
jangan terpaku pada waktu ini karena beda mixer, beda kekuatan dan kemampuan
serta berbeda waktu mengocoknya. Cake yang kurang bagus, ketika dingin, ukuranya
akan menyusut
Panaskan
dandang kukusan sebelum digunakan supaya panasnya stabil dan uap air banyak
terkumpul. Gunakan api kecil untuk mengukus dan jangan membuka tutup dandang
selama waktu pengukusan.
Tutup
permukaan kukusan dengan kain lap bersih agar uap air bisa terserap oleh kain
dan tidak jatuh ke permukaan kue. Air yang mengenai permukaan cake akan membuat
cake berbercak-bercak pucat dan basah