Resep Nasi Kuning menjadi salah satu menu hidangan yang sering kita temui dalam sebuah acara tertentu. Tak hanya itu saja, jenis hidangan yang satu ini juga sering menjadi salah satu menu hidangan makan pagi sehari-hari. Cara penyajiannya pun beragam, sesuai dengan selera kita. Misalnya saja dengan menambahkan kacang goreng, telur dadar atau bisa juga telur rebus, taburan bawang goreng serta mentimun. Dan yang tak boleh ketinggalan lagi adalah sambal. Yah, sambal memang sangat akrab sekali dengan lidah kita orang Indonesia.
Meski masakan ini sering kita temui, namun tidak banyak orang yang tahu secara detail mengenai Resep Nasi Kuning. Berikut kami sajikan Resep Nasi Kuning bagi Anda.
Bahan Nasi Kuning :
- Beras 600 gr kita cuci lalu tiriskan
- Kunyit 100 gr kita parut serta air 100 ml, lalu kita peras
- Kunyit bubuk ¼ sdt
- Daun pandan 4 lbr
- Santan 800 ml
- Serai 3 batang, kita memarkan
- Daun jeruk 6 lbr
- Garam ½ sdm
Bahan Untuk Sambal Nasi Kuning :
- Kelapa ½ butir kita parut, lalu kita goreng setengah matang
- Bawang putih 2 siung
- Kencur 1 ruas jari
- Kunyit ¼ ruas jari
- Cabe sesuai dengan selera kita
- Garam serta terasi kita pakai secukupnya saja
Cara Mengolah Nasi Kuning Rasa Spesial serta Sambal :
- Pertama kita rendam beras di dalam air yang sebelumnya kita campur dengan perasaan air kunyit serta kunyit bubuk selama kurang lebih 45 menit. Setelah itu baru kita tiriskan
- Kita didihkan santan, lalu kemudian kita masukkan serai, daun jeruk, daun pandan, serta garam. Kita aduk, baru kita angkat. Setelah itu kita masukkan beras ke panci, lalu kita tambahkan santan baru kemudian kita kukus selama 30 menit dengan api sedang saja dan tunggu hingga matang
-Kita haluskan kencur, bawang putih, kunyit, terasi serta garam. Setelah itu kita campur dengan kelapa parut yang sudah kita goreng setengah matang. Kita goreng lagi sambil kita aduk sampai benar-benar matang
- Nasi Kuning Rasa Spesial siap disajika