Resep bakso bakar bumbu sate Madura – Anda
penikmat bakso? Atau malah pecinta kuliner bakso? Pernah mencoba bakso bakar? Jawabannya
pasti sudah semua, bakso adalah kuliner khas malang yang terbuat dari daging sapi
yang digiling dan dibentuk bulat-bulat, saking terkenalnya bakso dulu ada lagu anak-anak
yang bertemakan bakso yaitu “Abang tukang bakso”. Kita sisihkan dulu cerita tentang
lagu Abang baksonya, focus kembali kebakso bakar khas malang. Bakso bakar adalah
menu gabungan antara bakso dan sate dimana bakso dibakar layaknya sate kemudian
dikasih bumbu sate khas Madura sehingga terciptalah resep bakso bakar bumbu sate Madura, resep ini sendiri sebenarnya sudah terkenal khas
malang yang sangat nikmat dan lezat di santap kapanpun waktunya. Untuk menyantapnya
anda tidak perlu jauh-jauh pergi kemalang cukup di dapur dan ikuti bagaimana cara
membuat masakan bakso yang satu ini.
Saat anda
membuat bakso, anda harus memperhatikan campuran tepung, telur, bawang putih dan
dagingnya. Setiap 1kg daging ditambah 100 gram tepung, 2 butir telur, 10 bawang
putih. Jika anda masih bingung anda bias melakukannya di tempat penggilingan bakso
atau bias membeli bakso instan agar lebih mudah.
Bahan dasar
bakso;
- 1kg daging sapi giling
- 2 butir telur
- 100 gram tepung kanji
- 10 bawang putih halus
- Air es
Bahan dasar
bumbu kacang sate Madura;
- 10 siung bawang merah (yang 4 siung iris dan goreng)
- 4 siung bawang putih
- 150gr kacang tanah, goreng
- 2 butir kemiri
- 2 sdt gula merah
- 150 ml air kaldu ayam
- 3 sdm minyak sayur/goreng
- Garam secukupnya
- 1 botol kecap manis
Cara
membuat baksonya adalah campurkan semua bahan sambal ditambah air es sedikit-sedikit
sambal diuleni, lakukan hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian bentuklah bakso
bulat-bulat sesuai selera dan rebus dalam air mendidih.Tunggu sampai bakso mengapung
tandanya sudah matang.
Untuk bumbu
satenya, semua bahan dihaluskan bersama kemudian campur kecap manis sesuai selera
anda masing-masing. Setelah itu lakukakan;
- Ambil sedikit bumbu kacang dan campur dengan kecap manis.
- Tusuklah bakso dengan tusukan sate, dan lumuri dengan bumbu kacang tadi.
- Siapkan bara api dan bakarlah bakso sampai berubah warna kecoklatan
- Selagi mambakar anda bias menyiapkan bumbu kacang dan kecap manis dicampur dipiring.
- Setelah bakso selesai lumuri dengan bumbu kacang khas sate Madura dan taburi dengan bawang merah goreng.
- Walllla, bakso bakar bumbu sate Madura siap dihidangkan.
Sebenarnya
resep bakso bakar bumbu sate Madura ini
bias ditambah dengan kuah, sehingga ketika memakannya bersama nasi akan terasa lebih
nikmat lagi. Namun jika anda lebih suka tanpa kuah juga tidak apa-apa, karena kelezatan
bakso bercampur dengan bumbu sate Madura masih akan terasa nikmat.