Resep Empal Daging Yang Empuk Dan Gurih
- Daging sapi adalah bahan masakan yang paling sering digunakan didunia selain
ayam, bisa dibuat menjadi berbagai macam masakan yang khas serta lezat. Namun
tak jarang pula masakan daging sapi harus dimasak berjam-jam agar lebih empuk
saat dimakan, karena pada dasarnya daging sapi itu lumayan alot di beberapa
bagian. Uniknya makanan daging sapi di Indonesia adalah bisa empuk tanpa
dimasak lama serta tetap enak tanpa kehilangan rasa daging sapinya, apa itu?.
Ya empal, yaitu olahan daging sapi yang dimemarkan sehingga terasa sangat empuk
ketika dimakan. Empal sendiri sebenarnya berasal asli dari Indonesia dimana
setiap daerah mempunyai bumbu dan nama yang bebeda, namun cara pembuatannya
yang harus dipukul-pukul sampai memar lalu dicelupkan bumbu tetap sama dibelahan
Indonesia manapun. Untuk membuat resep
empal daging yang empuk dan gurih sehingga bisa dinikmati kelezatannya, mau
tau? Simaklah bahan dan cara membuatnya berikut.
Untuk membuat empal daging yang empuk dan gurih kuncinya ada pada pemukulan dan
pencelupan daging sapi ke bumbu secara berulang-ulang sampai terlihat bentuk
dagingnya lebih lebar dari aslinya, berikut bahan yang dibutuhkan untuk
membuatnya.
Bahan dasar;
- ½ kg daging sapi segar
- 700ml santan
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt asam jawa di masukkan dalam air panas sedikit saja
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus;
- 13 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 ruas lengkuas
- 5 sdt gula merah
- 1,5 sdt garam
- 1 batang serai
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat empal daging yang empuk dan
gurih;
- Haluskan bumbu halus, (ambil sedikit sekitar 2 sdt dan cumpur air)
- Potong daging sapi sesuai arah serat setebal 1cm, kemudian pukul menggunakan palu daging dan celupkan ke bumbu halus yang di campur air tadi (ulangi sampai daging terlihat lebih lebar dari aslinya)
- Siapkan minyak goreng dan tumis bumbu halus sampai tercium aromanya lalu masukkan santan aduk perlahan agar santan tidak pecah sampai mendidih.
- Masukkan daging hasil pemukulan, daun salam, air asam jawa ke santan. Aduklah perlahan sampai santannya susut bahkan habis. (butuh waktu sangat lama)
- Selesai dan siap disajikan
Empal sendiri sangat enak dimakan dengan
nasi putih hangat dan hebatnya bisa bertahan sekitar 5 hari tanpa dimasukkan ke
kulkas. Resep empal daging yang empukdan gurih ini bisa anda coba dirumah, pastinya akan sangat menggoda untuk
dimakan ketika sudah jadi.