Resep Punten Pecel Khas Tulungagung
- Tulungagung, kota kecil yang ada paling selatan di provinsi jawa timur memang
terkenal dengan produksi marmer yang sudah mendunia, serta budaya-budaya local
yang selalu dipertahankan. Selain itu tulungagung pun punya makanan khas dimana
makanan ini dijadikan ikon kota Tulungagung yaitu punten pecel, sekilas memang
punten pecel ini bisa dikatakan mirip dengan gado-gado khas betawi atau pecel
khas madiun. Namun jika anda melihat secara detail bumbu dan sayuran yang
digunakan di masakan punten pecel ini berbeda dari pecel lainnya. Rasanya yang
sangat khas benar-benar membuat punten pecel semakin terkenal sebagai warisan
kuliner nusantara. Untuk membuat dan mengetahui perbedaan punten pecel khas
tulungagung ini, anda perlu menyimak resep
punten pecel khas Tulungagung berikut.
Yang perlu diingat betul-betul dalam
membuat resep punten pecel khas Tulungagung
bahwasanya punten itu bukan lontong bukan juga ketupat tapi nasi yang dimasak
dengan santan, daun salam dan garam, kemudian dijojoh (kata orang tulungagung)
yaitu proses penumbukan nasi sampai benar-benar kalis dan lengket. Bahan-bahan
yang perlu dipersiapkan yaitu.
Bahan pembuat punten;
- Beras
- Santan kelapa (1 kg beras dibutuhkan santan kelapa dari 1 buah kelapa juga)
- 5 lembar Daun salam
- Garam secukupnya
- Air seperlunya
Bahan sambal pecel;
- 50 gram Kacang tanah (digoreng)
- 10 gram kedelai (digoreng)
- ¼ Gula merah
- 7 siung bawang putih (digoreng)
- Daun jeruk
- 1 cm Kencur
- 1 biji Asam jawa
- Cabe rawit dan cabe Merah besar di goreng (sesuaikan selera)
- Garam secukupnya
Bahan sayuran;
- 1 ikat kangkung
- 1 ikat kacang panjang
- Kembang turi
- Toge
- Semua sayuran direbus
Cara membuat puntennya, dimasak layaknya
nasi dengan ditambahkan santan, daun salam dan garam saat di tanak. Kemudian
sambalnya ditumbuk sampai halus sampai benar-benar tercipta rasa yang pas.
Penyajian resep punten pecel khas Tulungagung ini adalah dengan menyiramkan
samble pecel khas tulungagung diatas sayuran dan punten, kemudian bisa
ditambahkan tempe goreng dan krupuk.