Resep Masakan Pempek Tahu - Pempek, pangan khas Palembang ini tentu sudah tidak asing lagi di telinga kita. Panganan ini sudah begitu populer di masyarakat di luar kota palembang sendiri. bentuknya memang kurang menarik, tetapi dengan pelengkap mie dan kuoh cuko khas palembang, pasti membuat anda ingin memakannya lagi dan lagi. di tambah saat ini jakarta sedang musim hujan, tentu makin menambah rasa nikmat dengan menyantapnya selagi hangat.
berikut ini Resep Masakan Pempek Tahu
- 400gr ikan tenggiri atau belida yang benar-benar masih segar
- 200 cc air es
- 10 gr garam
- 15 gr bumbu penyedap, jika anda suka
- 300 gr tepung sagu
- 1 sdt air kapur sirih
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 8 buah tahu cina,belah 2, bentuk segitiga
Bahan untuk saus cuko:
- 50 gr cabai merah, haluskan
- 50 gr cabai rawit, haluskan
- 50 gr bawang putih, haluskan
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 25 gr garam
- 4 sdm kecap asin
- 4 sdm cuka
- 500 cc air matang
- 2 sdm ebi, haluskan
cara membuat saus cuko:
- rebus semua bahan sampai mendidih, lalu saring, ambil airnya.
Cara membuat Pempek Keriting/Kelesan:
- belah ikan dari ekor hingga ke kepala, ambil dagingnya.
- haluskan daging ikan dengan saringan sampai lembut.
- campur daging ikan dengan air, garam, air kapur sirih, dan bumbu penyedap sambil diaduk
- tuangkan sagu sedikit demi sedikit, uleni sampai tidak lengket ditangan.
- jika adonan susah dibentuk. tambahkan air lagi, aduk rata, uleni sampai kalis dan dapat dibentuk.
- keruk bagian dalam tahu yang telah di bentuk segitiga, sisihkan
- isi lubang tahu dengan adonan pempek, lalu kukus sampai matang
- goreng pempek tahu sampai matang. hidangkan dengan saus cuko
Pembuatan pempek memang membuthkan kesabaran. dengan berbekal kemauan serta keinginan untuk mencoba kami yakin anda pasti bisa. disini kami menampilkan variasi pempek baik dari segi variasi maupun tampilan. dan selamat mencoba