Resep Otak-Otak Goreng Asam Manis - Otak Otak tentu sangat familiar di telinga kita, sensasi rasa kenyal di tambah sambal kacang yang kental menambah cita rasanya. kali ini saya kan membagikan resep variasi dari makanan yang satu ini, yaitu otak otak goreng saus asam manis.
Berikut Resepnya :
Untuk otak-otaknya:
- ½ kg daging ikan tenggiri, haluskan
- 75 gr tepung sagu
- 75 gr gula pasir
- garam secukupnya
- 200 cc santan kental
- 50 cc putih telur
- ½ sdt merica
- 1 buah bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 50 gr daun bawang
- 1 sdm kapur sirih
Untuk saus asam manis
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah bawang bombay, potong menjadi 8 bagian
- 3 buah cabai merah, potong besar
- 2 buah cabai hijau, potong besar
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 sdt tepung maizena, cairkan dengan air sedikit
- air secukupnya
Cara membuat
1. buat otak-otak
- Campurkan semua bahan otak-otak, aduk rata dan kalis
- siapkan daun pisang,bungku setiap kali 1 sdt adonan otak-otak, gulung,sematkan disetiap ujungnya dengan lidi.kukus selama 10 menit,lalu goreng hingga kuning, angkat,tiriskan
2. buat saus asam manis : Panaskan minyak,tumis bawang putih dan bawang bombay hingga aroma harumnya keluar.lalu masukan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih dan kental, angkat
3. sajikan otao-otak bersama saus asam manis
tidak terlalu rumit bukan, semoga bermamfaat dan selamat mencoba...:)