Aneka Resep Masakan Indonesia, Sederhana, Sehari-hari Seperti Resep Masakan Ayam, Resep Makanan, Resep Kue, Resep Masakan Nusantara

Resep Masakan dan Cara Membuat Serabi Manis Saus Kinca

Resep masakan dan cara membuat serabi saus kinca - Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia, ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas.dan kesempatan kali ini sayang akan membuat serambi manis dengan saus kinca.


Berikut cara membuat serabi manis dengan kinca :
Bahan:
- 500 cc santan (½ butir kelapa)
- 250 gr tepung beras (siap pakai)
- ½ butir kelapa (setengah tua, parut, kukus)
- ½ sdt garam
- 50 cc air perasan daun pandan dan pewarna hijau

Bahan untuk Kinca
- 500 cc santan kental (dari ½ butir kelapa)
- 100 gr gula jawa (sisir)
- 1 lembar daun pandan
- ½ sdt garan
- 100 gr nangka tanpa biji (potong dadu kecil-kecil)
Cara membuat kinca: rebus semua bahan sampai mendidih


Cara membuat :
- rebus santan sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan biarkan hangat-hangat kuku
- aduk tepung beras, kelapa dan garam sampai rata. Tuang air pandan dan santan hangat sedikit-sedikit sambil adonan diaduk dan dipukul-pukul sampai adonan licin. Lama pengerjaan 30 menit
- siapkan wajan tanah liat. Panaskan diatas api arang dan olesi permukaannya dengan sedikit minyak. Tuang 2 sendok adonan dan masak sampai berlubang.tutup wajan dan masak terus sampai matang. Angkat lalu hidangkan dengan kinca


Butuh sedikit ketelitian dalam membuat serabi. Pastikan panas arang selalu konstan agar lama masaknya lebih cepat.demikian resep dari saya dikesempatan ini..
Selamat mencoba:)

Related : Resep Masakan dan Cara Membuat Serabi Manis Saus Kinca