Resep ayam kecap -
Ayam merupakan bahan dasar yang sangat digemari banyak orang. Ayam
menjadi favorit masyarakat karena mengandung banyak zat gizi,
vitamin, protein dsb selain dari rasanya yang enak. Kita bisa
menggunakan ayam sebagai lauk untuk berbagai macam masakan. Jenis
resep untuk masakan yang menggunakan ayam adalah resep ayam goreng,
resep ayam bakar resep, ayam kecap dan sebagainya.
Sesuai dengan
namanya, masakan ayam kecap, memakai bahan kecap sebagai bumbunya.
Rasa khas manis dalam ayam dikarenakan kecap sudah meresap kedalam
daging ayam tersebut. Ayam kecap cocok disajikan selain dengan nasi
seperti, lontong / ketupat. Masakan ini sangat cocok saat lebaran
yang memiliki ciri khas dengan membuat ketupat. Cara membuat ayam
kecap tidaklah sulit, bila anda tertarik langsung saja simak bahan
dan cara pembuatannya dibawah ini.
Bahan
- air (secukupnya)
- 1/2 kg ayam
- minyak sayur
- minyak goreng
- 1 buah tomat
Bumbu Ayam kecap
- 3 sdm kecap
manis
- 1 lbr daun salam
- 1 sdt merica
bubuk
- 2 siung bawang
putih
- 4 siung bawang
merah
- garam secukupnya
Cara memasak :
1. Potong Daging
ayam 1/2 kg menjadi beberapa bagian, cuci dan siapkan untuk digoreng
2. Hidupkan
kompor, tunggu sampai minyak panas lalu masukkan potongan ayam tadi.
goreng sampai matang dan tiriskan
3. Panaskan wajan
dengan sedikit minyak, masukkan bumbu seperti bawang putih, bombai
dan daun salam sampai baunya enak
4. Masukkan ayam
goreng tadi kewajan, disertai bumbu cabai, garam, merica dan air
secukupnya. Jangan lupa untuk diaduk sampai rata
5. Setelah
mendidih dan matang, tiriskan ke piring untuk disajikan
Resep ayam kecap
sangat mudah bukan? Sebagai pengatur rasa manis pada ayam, anda juga
bisa menambahkan jeruk nipis. Menu makanan sederhana ini sangat mudah
disajikan bagi siapa saja. Bagi anda yang tertarik untuk berkreasi
dengan bahan dasar ayam, anda juga bisa melihat resep ayam lainnya
disini. Resep ayam goreng atau Resep ayam bakar