Resep Nasi Uduk jakarta spesial - Salah
satu andalan selain nasi pecel untuk sarapan pagi adalah nasi uduk.
Makanan ini sangat populer karena rasanya yang pas dengan lidah
masyarakat indonesia. Kita bisa menemukan banyak penjual nasi uduk
disekitar kita. Masakan ini tergolong kategori masakan sederhana,
namun rasanya enak sehingga banyak orang ingin memakannya. Bila anda
tertarik dengan cara membuat nasi uduk yang enak dan lezat, maka anda
bisa menyimak resep nasi uduk jakarta spesial yang ada dibawah ini.
Nasi Uduk |
Bahan membuat Nasi uduk:
- 1 kg beras berkualitas bagus
- 2 bh kelapa tua, atau langsung
dijadikan 1 liter santan
- 4 lbr daun pandan
- 2 batang sere
- 2 sdm garam
- 2 sdt ketumbar
- 2 lbr daun salam
Bahan untuk sambal kacang:
- cabai (secukupnya)
- 200 gr kacang tanah digoreng
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula
- 2 sdm cuka
- 300 ml air
Makanan pelengkap:
- Kacang goreng
- bawang goreng
- telur kukus / dadar
Cara membuat nasi uduk:
1. Cuci beras dengan air, kukus sampai
menjadi aron / setengah matang dengan waktu sekitar 25-30 menit
2. Santan yang sudah disiapkan lalu
didihkan
3. Tuangkan daun salam, sere, daun
pandan dan bahan lain ke santan sudah mendidih
4. Santan yang telah mendidih lalu
disaring
5. Masukkan beras aron / setengah
matang kedalam santan tadi kira-kira 1 ruas jari diatas beras tadi.
6. Tunggu sampai beras benar-benar
matang dan santan telah meresap
7. Nasi uduk siap disajikan
Cara membuat sambal:
Masukkan semua bahan sambal seperti
cabai, kacang tanah, bawang putih. Lalu haluskan bumbu-bumbu tadi dan
tambahkan sedikit air sehingga menjadi sambal
Sebenarnya dengan hanya mengikuti caramembuat nasi uduk diatas sudah dapat membuat makanan khas dari betawi
jakarta ini. Namun rasanya kurang pas bila tidak ada sambal. Akan
lebih enak rasanya bila mencoba resep nasi uduk, bisa anda sertakan
dengan membuat sambalnya juga. Selamat mencoba