Aneka Resep Masakan Indonesia, Sederhana, Sehari-hari Seperti Resep Masakan Ayam, Resep Makanan, Resep Kue, Resep Masakan Nusantara

Resep Ayam Bakar Kalasan pedas, manis dan gurih



AyamBakar Kalasan Yang Pedas, Manis Dan Gurih - Anda pecinta kuliner khas jawa tengah, pernah jalan-jalan ke jawa tengah dan makan di warung ayam bakar kalasan? Mungkin sebagian dari para pecinta kuliner pernah menikmati lezatnya ayam bakar kalasan yang terkenal pedas dan citarasanya yang manis dan gurih. Salah satu kedai atau warung yang menjual ayam bakar kalasan yang cukup terkenal adalah ayam bakar mas mono yang cabangnya sudah dimana-mana. Sebagai penikmat kuliner tentunya anda juga ingin tau resep-resep apa yang di butuhkan dalam membuat ayam bakar kalasan yang pedas, manis dan gurih itu. Disini kami akan menyajikan resep-resep dan bagaimana cara mengolah ayam bakar kalasan khas jawa tengah, sehingga nantinya rasa penasaran pecinta kuliner jawa tengah akan terobati ketika anda berhasil membuatnya sendiri.


Sebelum anda memulai memasak, perhatikan resep ayam bakar kalasan yang disajikan di bawah ini, ada bahan dasar, bumbu halus dan juga tidak lupa sambalnya.

Bahan-bahan utama:

  • 1 ekor Ayam kampung (bersihkan)
  • 1 ruas lengkuas, jangan lupa memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 300ml santan kanil (santan kental)
  • 75 gram gula merah, potong atau sisir kecil-kecil

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jinten hitam
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan sambal:

  • 3 buah cabe rawit (sesuaikan selera pedas anda)
  • 3 buah cabe merah
  • 2 butir bawang merah (digoreng setengah matang)
  • 1 buah jeruk limau
  • Terasi secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Setelah semua bahan tersedia, ikuti langkah cara memasak dibawah;

  1. Potong ayam kampong menjadi beberapa bagian besar (sesuai selera saja)
  2. Masukkan santan, air kelapa muda, bumbu halus dan tambahkan daun salam, serai serta lengkuas (masak hingga mendidih sambal diaduk perlahan agar santan tidak pecah)
  3. Masukkan potongan ayam dan gula merah (aduk perlahan-lahan dan tunggu sampai ayam empuk/tandanya kuah dan bumbu santannya terserap tinggal sedikit atau sekitar satu jam)
  4. Ambil ayam yang sudah empuk, kemudian panggang di atas arang hingga kecoklatan (olesi kecap manis sedikit saat memanggang)
  5. Uleg bahan untuk sambal
  6. Ayam siap disajikan.


Biasanya dalam menyajikan ayam bakar kalasan ini disertai dengan lalapan mentah, bisa mentimun, kol ataupun selada, sesuai selera pecinta kuliner saja. Resepayam bakar kalasan yang pedas, manis dan gurih ini adalah warisan leluhur yang harus kita jaga ke khasannya sehingga suatu saat bisa kita wariskan ke anak dan cucu-cucu kita nanti.

Related : Resep Ayam Bakar Kalasan pedas, manis dan gurih