Resep Nasi Jamblang Cirebon - Pecinta
kuliner pernah ke kota Cirebon di Jawa Barat? Pasti sudah tahu kuliner yang
paling terkenalnya kan? Ya, nasi jamblang. Nasi jamblang sering disebut di
Cirebon dengan sego jamblang, sego yang berarti nasi dan jamblang yang
merupakan asal makanan ini. Nasi jamblang punya ciri khas yaitu nasinya selalu
dibungkus dengan daun jati, untuk lauknya biasnya ada tempe goreng, tahu kuah
kecap, ikan jambal goreng (ikan asin), telur dadar dan yang tak ketinggalan
adalah sambal. Bagi yang belum pernah mencoba rasa khas nasi jamblang, anda
bisa mencobanya dirumah dengan menyimak resep
nasi jamblang Cirebon berikut.
Untuk membuat resep nasi jamblang agar lebih khas Cirebon, disarankan memasaknya menggunakan kayu bakar agar rasa dan
aromanya semakin kuat. Berikut yang harus anda persiapkan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu nasi jamblang:
1.
Nasi
Putih
- Siapkan 1.000 gram nasi putih, dan bagi menjadi 6 kemudian bungkus dengan daun jati
2.
Bahan
Tempe Goreng
- 200 gram tempe, dipotong memanjang
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, diuleg/dihaluskan
- ½ sdt ketumbar
- 150 ml air
- minyak untuk menggoreng
3.
Bahan
& Bumbu Sambal Nasi Jamblang
- 6 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan diiris halus
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat, potong kecil-kecil
- 1/2 sendok teh terasi/1 bungkus kecil
- 1/2 sendok teh ebi
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Tambahkan cabe pedas atau rawit bagi Anda penyuka menu rasa pedas
4.
Bahan
Tahu Kuah Kecap
- 10 buah tahu, dipotong dadu, digoreng berkulit
- 5 buah cabai merah, diiris serong
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 7 butir bawang merah, diiris tipis
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml air
5.
Bahan
Pelengkap Nasi Jamblang
- 2 buah telur, dikocok lepas dan di goreng
- 50 gram ikan jambal (ikan asin digoreng)
Cara membuat nasi jamblang:
- Tempe goreng, seperti biasanya tempe direndam dengan bumbu sekitar 10 menit dan goreng.
- Tahu kuah kecap, Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan cabe dan tomat, tumis sebentar. Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Cicipi rasanya kemudian masak sampai bumbu meresap ke dalam tahu.
- Sambal, uleg bumbu yang sudah ada sampai lembut, untuk cabe merahnya di buang bijinya dan diiris tipis-tipis. Tumis sambel uleg sampai harum dan masukkan cabe merah.
- Buka bungkus daun jatinya dan masukkan lauk diatas.
- Siap disajikan
Sekian resep nasi jamblang Cirebon yang perlu anda coba dirumah. Nasi
jamblang sangat pas untuk sarapan dan makan siang.