Resep Masakan Ayam garang Asem yang Lezat – Masakan khas jawa yang
satu ini tidak kalah lezatnya dengan masakan ayam yang lainnya. Ayam Garang
Asem yang dibalut dengan daun pisang, lalu dikukus, mampu memberikan aroma yang
alami dan wangi. Anda bisa menyantapnya dengan nasi yang hangat ditemani
segelas teh di sore hari. Anda bisa juga menambahkan pedas dan empuknya daging
ayam. Berikut cara dan bahannya.
Bahan
500 gram daging ayam, potong kecil-kecil
100 mL air matang
120 mL santan
2 batang sereh bagian putih, iris halus
1 ruas lengkuas, parut
10 buah belimbing wuluh
5 lembar daun salam
Cabe rawit secukupnya
2 buah tomat hijau, iris memanjang
Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
Bumbu halus
Gula, lada dan garam secukupnya
4 buah kemiri
½ ruas jahe
1 ruas kunyit
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
Cara membuat
1 Campur
semua bumbu halus dengan air matang, santan, sereh dan lengkuas parut. Masukkan
potongan ayam aduk merata.
2 Siapkan
daun pisang yang sudah dibentuk pincuk, berikan daun salam, potongan daging
ayam. Berikan irisan tomat hijau, belimbing wuluh, dan cabai rawit diatasnya.
Rapatkan bungkusnya.
3
Setelah
semua bungkusan daun pisang terisi, lalu kusus bungkusan selama kurang lebih 45
menit